祛斑吧 > 祛斑知识 > 黄褐斑的形成原因是什么呢?

黄褐斑的形成原因是什么呢?

2019-01-22

黄褐斑的形成原因是什么呢?

美容意义上的祛斑,一般指的是黄褐斑,又称肝斑,因其多呈对称、蝶形分布于面颊部,所以又称蝴蝶斑。

至于成因,现代医学的观点,通俗来讲就是认为身体代谢废物的速度赶不上合成的速度,逐渐积累之后,被皮肤细胞极不情愿地吸收,在特定的条件下显现在表皮,形成我们熟知的色斑。

在中医看来,抛去祖传黄褐斑这个方面不讲,后天的形成,其实是人体内部环境的一个忠实反应,正所谓「有诸于内,必形于外」嘛。所有的皮肤问题,都应该往深层次挖掘,找到最根本的环节处理。

也就是说,脸色变暗、黄褐斑的情况,如果是女性35、男性42岁左右出现,才算得上是正常现象,是身体机能开始下滑造成的必然现象。

但是目前来看,这个问题似乎有了年轻化的势头,特别是在一些二十来岁的女性身上时有见到。而临床上,长色斑的人,多数都逃不开下面这几种体质:

 1、肝郁气滞

总是闷闷不乐,爱生闷气,或者受到了意外刺激的人,与黄褐斑的不期而遇是一件必然的事情。

举个例子吧,几个月前我跟诊的时候遇到过一位35岁的女性患者来求治严重的蝴蝶斑。她说自己变成这个样子,就是因为某天晚上因为家事生了很大的气,憋在肚子里没有发作,等第二天早上一醒来,自己的脸就变了模样。

身心是会相互的影响的,内心的垃圾和杂质总是憋在体内得不到排解,时间一长,就会导致本应条达、柔顺、舒畅的肝脏功能受损。

肝气郁滞,一方面会导致火邪内生,灼伤阴血,熏蒸面部,从而使色斑丛生;另一方面,如果气行不畅的话,血液的正常运行就没有足够的动力,或不能将代谢的废物正常输送,或不能将营养物质有效传达,造成血瘀和血虚两种结果。故《太平圣惠方》言:「气血不和,或涩或浊,不能荣于皮肤,故变生黑䵟」。

一般来说,肝郁气滞的人,斑色为深褐,边缘不整,大小不一,分布于眼周和脸颊处。

其他症状:烦躁不安、胸胁胀满、经前乳房胀痛、月经不调、口苦咽干、舌红苔薄等表现。若血瘀严重的话,斑色一般为灰褐或者黑褐色,连接成片,并伴有月经色暗、有血块、痛经、舌暗红有瘀斑等。

2、脾虚湿盛

脾真是冤大头啊,好像什么问题都能跟它扯上关系。但因为它被赋予了「后天之本」的名号,所以即使是一寸皮肤的健康,对于脾来说也是任重如山的。

脾的责任在于营养物质的生成传输和水湿的代谢排出。很多脸上长斑的人,其实都是在日常生活中对脾过于辜负,导致了一种无可奈何的「报复」结果。比如饮食不规律,贪吃生冷辛辣肥甘厚腻,过度的思虑,经常懒着不动,都会伤害到脾。

营养物质传输不到面部,反而内生了一大堆污七八糟的痰饮湿浊堵在体内,皮肤又怎能洁白无瑕、光彩照人。

这种情况下的色斑,一般是灰褐色的,分布在两颧、眼下、鼻周、口周等处。

其他症状:疲乏无力、食欲不佳、没精神、月经色淡、白带量多、舌苔淡、舌体胖、有齿痕等。

3、肾气亏虚,阳气不足

一部分面色晦暗发黑、长斑的人,由于性事不节、恣情纵欲,或者饮水不节、常常过量过凉,或者熬夜晚起、生活不规律,或者保暖措施不当、寒邪入体,从各个方面耗损自己的肾气。

这样做的结果,就是导致阳气衰微,阴寒内外夹击,经脉不通,代谢垃圾大量沉淀,自然会如此。

有人可能在脸部没有过多的表现,却发现自己的其他地方突然冒出了很多小黑点,也是这个因素导致。

这种情况下的色斑,颜色一般会比较深,甚至是全然的黑色,人的面色也比较灰暗,多以鼻子为中心形成云片状的污晦色斑。

本文链接:http://www.quban8.org/12627.html

转载请注明出处