祛斑吧 > 祛斑方法 祛斑知识 > 果酸真的可以护肤吗?

果酸真的可以护肤吗?

2019-02-10

果酸真的可以护肤吗?

近年来,果酸美容产品大热,许多商家都提倡甚至吹捧含果酸的化妆品,多集中在洁肤、护肤和面膜等,如果酸洗面奶、果酸面膜、果酸润肤霜。

果酸其实是从水果中提取出来的有机酸,最初在美国医生用它来治疗皮肤生暗疮、老化及紫外线伤害,辅助皮肤恢复健康。它的原理是通过一定的“腐蚀”使表皮脱落,把一些表浅的色素、色斑、痤疮、皱纹等一并祛除,等新的皮肤长出,自然变得白嫩光滑。

但是,近来又频频见新闻报道因果酸使用不当而造成“毁容”的消息,那么,果酸真的能护肤吗?

含果酸成分的美容产品,果酸浓度一般在3%以下,这个浓度对皮肤的刺激较小,但效果也可想而知并不理想。而浓度超过10%则属于高浓度果酸制品了,甚至有浓度高达20%以上的果酸制剂,主要用于控制角质细胞的黏着作用,在换肤术中用作皮肤角质层剥离剂,它不会引起角质层细胞解聚,当新的角质层形成时,能降低表皮角质细胞的黏着作用,使之容易成片脱落,改变表皮外观,增强了角质层的柔软性,达到“换肤”作用。以往多用于治疗皮肤疾病,如日光性角化症、毛周角化症、鱼鳞病等。

虽然果酸能一定程度上改善肌肤质地,但并不能制止肌肤自然老化及完全去除深入底层的色斑。因此,欧盟目前正考虑严格限制果酸的使用量,并强制在含果酸的产品上加贴有关标识。

灼伤性与果酸的浓度密切相关,但目前尚不能确定果酸浓度的标准。直接危害表现为皮肤充血、水肿、潮红、灼痛、起屑等,严重的可能感染甚至结痂、化脓;间接危害表现为皮肤抗紫外的能力减弱,引起肌肤灼伤。

本文链接:http://www.quban8.org/12709.html

转载请注明出处