祛斑吧 > 吃什么祛斑 > 【图】破腹产疤痕能去除吗 正确处理别走进4大误区

【图】破腹产疤痕能去除吗 正确处理别走进4大误区

2016-10-20
你是剖腹产妈咪吗,或者你以后打算剖腹产吗?如果选择剖腹产,一定免不了“挨一刀”,肚皮上留下一道“生命的印记”。这道疤痕让很多妈咪告别露脐装、。

【图】破腹产疤痕能去除吗 正确处理别走进4大误区

你是剖腹产妈咪吗?或者你以后打算剖腹产吗?如果选择剖腹产,一定免不了“挨一刀”,肚皮上留下一道“生命的印记”。这道疤痕让很多妈咪告别露脐装、。为此,妈咪们想了各种办法修复疤痕。不过,千万别走进这4大误区哦!一定要采用安全、科学的办法来淡化疤痕。

一、误区1:剖腹产疤痕是可以完全去除的。

Coco美妈:怀上了,我也准备剖腹产,不过就是担心到时候会留下一道难看的疤。不过我在论坛里看到有妈咪分享经验:配合与按摩,其实肚皮上那道疤痕可以完全消失。

破解:疤痕不能完全消除,只能淡化修复。

没有疤痕就没有创伤的愈合,疤痕是人体创伤修复过程中的必然产物。疤痕组织胶原的产生和沉积增加了伤口强度,从医学上来说是有益的。目前疤痕修复的方法很多,根据疤痕形成原理,完全恢复到以前的状态是不可能的,但可以修复和淡化。

疤痕是人体创伤修复过程中的必然产物,它是由胶原代谢和细胞的排列异常所形成的。

    你是剖腹产妈咪吗,或者你以后打算剖腹产吗?如果选择剖腹产,一定免不了“挨一刀”,肚皮上留下一道“生命的印记”。这道疤痕让很多妈咪告别露脐装、。

    【图】破腹产疤痕能去除吗 正确处理别走进4大误区

    换句话说,没有疤痕就没有创伤的愈合。剖腹,孩子从妈咪的切口处娩出。伤口在缝合的基础之上,也有自动愈合的功能,这就跟我们手上划了一道口子会自动愈合的道理一样,只不过因为剖宫产伤口较大,愈合时细胞排列组合为了修复创伤而改变,因此肚皮上就留下了一道疤痕。

    疤痕组织的主要成分是纤维蛋白。疤痕组织胶原的产生和沉积增加了伤口的强度,从一般意义上来说是有益的。目前去除疤痕的方法还是较多的,严格来讲,完全恢复到以前的状态是不可能的。但可以淡化,以增加外观美,提高疤痕患者的身心指数。

    二、误区2:剖腹产疤痕是会自然消除的。

    Coco美妈:听有些剖腹产妈咪说,根本不用太在乎剖腹产疤痕,年轻人旺盛,过两年肚皮上的疤痕字自然消除的,根本就不怎么看得出来。

    破解:剖腹产后疤痕是不能自然消除的。

    很多妈妈认为等到疤痕增生结束后,过两年疤痕就会自然消除,恢复成跟周边皮肤较为接近的,突出的部分也会变平。事实上,由于这种误解,让很多剖腹产妈妈追悔莫及。

    疤痕是由于和生长因子的排列形成的,如果在前期不加以干预,胶原蛋白和生长因子过度增生,导致排列异常,就产生了疤痕的增生。疤痕一旦增生,随着时间的推移,是不可能让排列异常的胶原蛋白重新排列的。待到疤痕完全成熟,颜色会从红色转为深褐色,疤痕也会相对萎缩一些,但是要让疤痕慢慢自行消除,是完全不可能的。

    所以,我们了解到很多的剖腹产妈妈在多年后,只能回头求助于科医师,经历二次创伤,将“小蚯蚓”整个切除再重新恢复了。

      你是剖腹产妈咪吗,或者你以后打算剖腹产吗?如果选择剖腹产,一定免不了“挨一刀”,肚皮上留下一道“生命的印记”。这道疤痕让很多妈咪告别露脐装、。

      【图】破腹产疤痕能去除吗 正确处理别走进4大误区

      三、误区3:产后伤口恢复的很好,疤痕就不会增生。

      哈利贝小利:刚生完宝宝,已经出了月子了。发现自己剖腹产的伤口恢复得很好,没有发炎红肿,或是发痒。听说只要疤痕不增生,以后就不会变得粗大和凸起,我想我的伤口应该不会再增生了吧。

      破解:增生是疤痕的必经阶段。

        疤痕的形成份三个阶段:炎症期、增生期、成熟期。在伤口愈合的过程中,先发生炎症反应,然后由成肌纤维细胞在伤口出现,分裂增殖合成胶原纤维,使胶原沉积形成疤痕。

      剖腹产伤口正常恢复,疤痕还是会度过增生期。因为疤痕的方向与皮肤张力不一致,导致慢性牵拉,这是是疤痕增生的因素。84%的剖腹产妈妈们在术后12周内,疤痕会增生,伴随着疼痛瘙痒、颜色变深、伤口凸出、变硬等问题。

      四、误区4:我不是疤痕性体质,我不会产生疤痕。

      小魔怪的天使:听说,“疤痕体质”的人才会容易留下疤痕,我身体一直挺好,又不是疤痕体质,到时候剖腹产的话,伤口应该会恢复的很好,不会产生难看的疤痕吧。

      破解:疤痕产生与体质无关。

      前面已经说过,疤痕的产生是因为伤口需要愈合。当然身体强壮、健康的剖腹产妈咪们,伤口可能愈合的更快,但一样会留下疤痕。要想产后疤痕得到最大化的修复,还是需要选择合适的修复产品,及时使用,预防疤痕的增生以及变大和变凸起。

      而我们常说的“疤痕体质”会更容易留下疤痕,这主要是因为自身皮肤组织的自我恢复能力欠缺。相比普通体质的人来说,小的伤口也会留下深的疤痕。

      值得提醒的是:即使剖腹产妈咪不是疤痕体质,也会留下一定的疤痕。因为伤口的愈合需要肌肉组织细胞的重新排列。必然会留下一道“印记”,只是深浅不一而已。就算不是疤痕体质的人,要想产后能最大化的预防和修复疤痕,也是需要选择正规专业的产品,如舒痕TM硅凝胶。

      剖腹产疤痕的护理

      1、耐心等待剖腹产拆线,在此期间注意伤口和周围清洁干爽,伤口要勤换药。 

      2、剖腹产伤口结痂后,不能人为拉下痂皮,结痂需自然成熟脱落。过早揭痂会把尚停留在修复阶段的表皮细胞带走,甚至撕脱真皮组织,刺激伤口出现刺痒。  

      3、剖腹产刀口结疤2~3周后,剖腹产疤痕才开始增生,因此结痂脱落或拆线15天后可在医生的指导下外用预防疤痕药物,如疤痕敌 康瑞宝等,预防疤痕增生,拆线后,要避免剧烈运动、身体过度伸展或侧屈。

      4、剖腹产疤痕增生期大约要持续3~6个月左右,此阶段最明显的反应就是痒,有些人以刺痒为主,特别是在大量出汗或天气变化时,常常感到刺痒得想要抓破疤痕,但一定要忍住,此时疤痕不能用手去挠,更不能抓破疤痕表皮,因为产生的疤痕已经破坏了皮肤的结构,形成的新表皮层是很脆弱的,用手去挠,一旦引发炎症,疤痕情况会更严重,处理起来就会更难。  

      5、休息时最好采取侧卧微屈体位,以减少腹壁张力,促进剖腹产疤痕修复。

      6、结痂脱落后形成的还不稳定的剖腹产疤痕,要随时保持疤痕处清洁,及时擦去汗液,不要用热水烫洗。 

      7、日常饮食上,多吃、、瘦肉、肉皮等富含C、以及富含氨基酸的,切忌吃辣椒、葱、蒜等刺激性食物。

        祛斑产品排行榜

        本文链接:http://www.quban8.org/8185.html

        转载请注明出处